URÙLU

CANNONAU DI SARDEGNA D.O.C.

URULU Cannonau de Sardegna

Beschreibung

Der Wein hat eine rubinrote Farbe, intensive Aromen von Beeren, mit würzigen Noten und balsamischen Akzenten. Am Gaumen ist er warm, mit guter Struktur, mit weichen Tanninen und einer angenehmen Frische, die ihn sehr harmonisch gestaltet. Der Abgang ist würzig und intensiv.

Produkionsgebiet

Die Reben sind ca. 35 Jahre alt und wachsen in ca. 450m Höhe in den Tälern von Locoe und Sorasi und auf dem Hochland von 'Sa Lacana', in der Nähe von Orgosolo. Die kleinen Weinberge, die auf sanften Hügeln liegen, werden direkt von den Mitgliedern bewirtschaftet und gepflegt. Es wird eine strikte Mengenbegrenzung betrieben.

Verarbeitung

Die Erntezeit variiert je nach Jahreszeit leicht, liegt aber zwischen dem 3. Woche im September und dem 1. Oktober. Die von Hand geernteten Trauben werden unmittelbar nach der Ernte in Weinkellerei gebracht und innerhalb weniger Stunden einer schonenden Behandlung unterzogen, um Weine von hoher Qualität zu erhalten. Nach dem Abbeeren (dem Abtrennen der Beeren vom Stiel und Pressen) wird der Most für ca. 10-15 Tage bei kontrollierter Temperatur mazeriert.

Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks. Danach wird der Wein für etwa 9 Monate in Eichenfässern des zweiten und dritten Durchgangs gelagert, gefolgt von einer 3-monatigen Ruhezeit in der Flasche vor dem Verkauf. Alle Prozesse, einschließlich der Abfüllung, werden direkt von den Mitgliedern durchgeführt.

Die für die Herstellung des Urùlu werden 95% Cannonau verwendet, eine autochthone Rebsorte, wie jüngste Studien maßgeblicher Forscher belegen. Der Wein kann für eine weitere Verfeinerung bis zu 3 Jahre in der Flasche aufbewahrt werden; die Erhaltung seiner Qualitäten dauert (unter den richtigen Bedingungen) mehrere Jahre. Die gesamte Verarbeitung des Produkts, einschließlich der Abfüllung, wird direkt von den Mitgliedern vorgenommen.

Passt zu:

Ein Wein für erste Gänge mit gehaltvollen Saucen, Braten und Fleisch und reife Käsesorten. Ideal mit Spanferkelbraten.

Auszeichnungen:

Große Erwähnung Vinitaly 2010:
URÙLU Cannonau di Sardegna D.O.C. 2008

8th Asia Wine Trophy 2020: GOLD

ZUM WEBSHOP*

* externer Webshop: krivano.de

  • Name: Urulu
  • Art des Weines: rot, vollmundig
  • Klassifizierung: Cannonau di Sardegna D.O.C.
  • Rebsorte: Cannonau 95%, Monica, Carignano, Bovale 5%
  • Herkunftsort: Locoe & Sorasi, Orgosolo
  • Klima: Mediterran
  • Boden: verfallener Granit
  • Höhenlage: 300m - 600m
  • Ertrag: 35 Doppelzentner pro Hektar
  • Alter des Weinbergs: 50 Jahre alt
  • Erziehungssystem der Reben: guyot und Buschsystem
  • Ernte: Anfang Oktober
  • Weinbereitung: DDie Trauben werden von Hand selektiert und in Kisten gesammelt. Nach dem Abbeeren und einer gewissen Mazeration auf den Schalen werden die Trauben sanft gepresst. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks.
  • Reifung: 9 Monate in Tonneau-Eichenfässern
  • Flaschenabfüllung: 12 Monate nach der Ernte
  • Alkoholgehalt: 15%.
  • Alterungspotenzial: 10 Jahre
  • Ausschank: 18°
  • Flaschengröße: 0,75L