LOCOE

Isola dei Nuraghi I.G.T.

LOCOE - sardischer Wein

Beschreibung

Locoe ist ein Rotwein mit geschützter geografischer Angabe (IGT), der aus den Rebsorten Cannonau, Carignano, Muristellu und Pascale di Cagliari hergestellt wird. Er reift 9 Monate lang und wird dann in Flaschen abgefüllt. Die Farbe ist rubinrot und der er hat ein fruchtiges Aroma mit Anklängen von roten Früchten, Brombeeren und und Pflaumen, gut strukturiert, harmonisch und anhaltend im Abgang.

Produkionsgebiet

Die Trauben stammen aus den Tälern von Locoe und Sorasi und aus dem Hochland von 'Sa Lacana', in der Landschaft von Orgosolo. Die kleinen, auf sanften Hügeln gelegenen Weinberge werden direkt von den Bauern bewirtschaftet und gepflegt.

Verarbeitung

Die Erntezeit variiert je nach Jahreszeit leicht, liegt aber zwischen dem 3. Woche im September und dem 1. Oktober. Die von Hand geernteten Trauben werden unmittelbar nach der Ernte in die Weinkellerei gebracht und innerhalb weniger Stunden einer schonenden Behandlung unterzogen, um Weine von hoher Qualität zu erhalten. Nach dem Abbeeren (dem Abtrennen der Beeren vom Stiel und Pressen) wird der Most für ca. 10-15 Tage bei kontrollierter Temperatur mazeriert.

Die Veredelung erfolgt in Stahlbehältern für ca. 6 Monate, gefolgt von einer 3-monatigen Ruhezeit in der Flasche vor dem Verkauf. Alle Prozesse, einschließlich der Abfüllung, werden direkt von den Mitgliedern durchgeführt.

Die für die Herstellung des Locoe werden 75% Cannonau verwendet, eine autochthone Rebsorte, wie jüngste Studien maßgeblicher Forscher belegen.

Passt zu:

Er ist ein sehr vielseitiger Wein: Er passt gut zu Pasta, rotem Fleisch, Schmorbraten und Schafskäse mit teilweiser Reifung.

ZUM WEBSHOP*

* externer Webshop: krivano.de

  • Name: Locoe
  • Art des Weines: rot, mittelschwer
  • Klassifizierung: I.G.T. Isola dei Nuraghi
  • Rebsorte: Cannonau 75%, Monica, Carignano, Bovale 25%
  • Herkunftsort: Locoe-Tal
  • Klima: Mediterran
  • Boden: verfallener Granit
  • Höhenlage: 300m
  • Ertrag: 50 Doppelzentner pro Hektar
  • Alter des Weinbergs: 30 Jahre alt
  • Erziehungssystem der Reben: guyot und Buschsystem
  • Ernte: Ende September
  • Weinbereitung: Die Trauben werden von Hand selektiert und in Kisten gesammelt. Nach dem Abbeeren und einer gewissen Mazeration auf den Schalen werden die Trauben sanft gepresst. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks.
  • Reifung: in Edelstahlstanks
  • Flaschenabfüllung: 6 Monate nach der Ernte
  • Alkoholgehalt: 14,5%.
  • Alterungspotenzial: 5 Jahre
  • Ausschank: 18°
  • Flaschengröße: 0,75L